Olika_Ra (murzik_niger) wrote,
Olika_Ra
murzik_niger

Categories:

Бог, вербы гибнут из-за верующих

Хэллоу, эвриуан!
Сегодня я хотела бы написать пост о верующих. Тех, кто очень набожен, предлагаю сразу закрыть этот пост, ибо он богохульный. И это не сарказм, а доброе предупреждение о том, что данный пост может вызвать в вас порождение грехов, таких как злость, осуждение и другие. Всем остальным приятного прочтения и помните, что это лишь мое мировоззрение, мои мысли и они могут не совпадать с вашими! Каждый имеет право на свою точку зрения!




Собственно, начну свой рассказ с того, что при младенчестве меня не крестили, как это обычно принято в городах и селах, где есть церкви. Там, где я родилась, не было церкви. Когда мне было 9-11 лет к нам в районный дом культуры (РДК поселка Чегдомын, Хабаровского края) приезжал батюшка (скорее всего, из Хабаровска) и там целую толпу детей крестил, включая меня. Потом в 13 лет я переехала в Краснодарский край в г.Славянск-на-Кубани, прожила там до 17 лет (т.е. 4 года) и с 17 лет по сей день я живу в Краснодаре. Крестилась в 25 лет в г.Славянске-на-Кубани, там еще жили мои родители и в гости приехала бабушка. (да, да, получается во второй раз). Собственно, ради неё и крестилась, а то она очень переживала за меня и мою душу. Итак, два раза крещенная.
Сейчас пойдут обрывки воспоминаний... Будет сумбурно.
Лет так в 15 решили мы с моей подругой Аней сходить в церковь освятить куличи и яйца. Пришли в церковь. Раннее утро, еще темно. Вокруг храма стоят люди, преимущественно тетушки и бабушки, иногда попадаются и мужики, совсем не по-христиански пахнущие алкоголем... Выходит батюшка и начинает поход вокруг церкви (я уже не помню всего действа), потом начинает всех прихожан, которые стоят плотным кольцом вокруг церкви, окроплять святой водой. Что тут началось... Бабушки и тетушки чуть не попередавили друг друга, громче всех и совсем без стыда не по-христиански кричали: "Аминь!", да так чтобы переорать друг друга. Мне стало гадко на душе, я как будто бы вышла из тела и наблюдала за всем со стороны. Орущая толпа, кто-то с кем-то зацепился, пьяные мужики что-то там поют... В общем, ушла с чувством полной опустошенности.
Лет в 8-9 у меня появилась первая Библия. Детская адаптированная. Еще меня подписали на какое-то периодическое издание (брошюрки про Бога), которые приходили по почте. Тогда я уже знала, кто такой Иисус Христос и т.д. Читала, кстати, эту Библию с большим удовольствием. Эдакие short stories с очень эффектными иллюстрациями. Брошюрки, что приходили по почте, тоже мне нравились. Они были похожи на комиксы: иллюстрации с текстом. Но как-то больше никаких эмоций во мне это не вызывало.
Потом я очень увлеклась историей древнего Египта, инопланетянами и внеземным разумом. Переписывалась, кстати, с мальчиком из Новокузнецка или Нижнего Новгорода, у него был свой клуб, связанный с загадками НЛО и вообще со всем загадочным в мире. Но как-то клубы на расстоянии тогда плохо работали, так как это был дремучий 1994-1995 год примерно и общаться бумажными письмами было не очень удобно. Как клуб назывался забыла.
И вот как-то тема Бога и все, что с ним связано ушла на далекий 10 план. Я больше любила смотреть ночами в бинокль на звезды и Луну, а там, где я жила до 13 лет ночное небо просто потрясающее, так как свет звезд не перекрывает городской свет.
Впоследствии я увлеклась астрономией. Еще позже астрологией. И в конце концов к 13-15 годам я уже познакомилась с понятиями эзотерика, хиромантия, гипноз. Далее начались гадания на картах и вообще всевозможные гадания. То есть от темы Бога и православного христианства я ушла давно и надолго.
Сейчас в свои почти 32 года я агностик. Я верю во вселенский разум. Я верю, что все не просто так. Но то, что написано в Библии для меня лишь красивая история, красивый роман о жизни и судьбе молодого человека по имени Иисус Христос.
Если бог и есть, то он един. Заповеди лишь указывают нам на то, что нужно жить по совести и не причинять вред другим живым существам. Нормальные человеческие понятия, по которым можно жить. Но многие воспринимают религию буквально, хотят, чтобы их религия была везде, что другие религии не правильны и не истина.
Я думаю, не нужно рассказывать отличия религии от веры? Меня ведь читают умные люди, поэтому не буду об этом говорить. Я тоже верю, но в своё. Мне кажется чуждым то, что я вижу под маской религии.
В Краснодаре я жила у одной женщины, это была середина 2004 года, она была дико верующая... Постоянно рассказывала истории про святых, у нее была огромная библиотека книг про Бога и святых. Но говорила она совсем не как истинная верующая:
- Вы носите брюки, поэтому вы будете болеть очень много по-женски, Бог проклинает всех женщин, носящих брюки.
- Девочки, нужно прибраться к Пасхе! Иначе Бог нас проклянет!
Думаю, все поняли, что дольше 1 месяца я там не смогла жить?)))
В общем, у женщины было православие мозга. Мне очень жаль всегда таких людей. Да, безусловно, во всем есть промысел божий, как они любят говорить. Это естественно. Но любить надо себя и верить в себя, как в частицу бога, в которую заложено нечто прекрасное, а не в какого-то бога на облачке, который то выдает печеньку за то, что ты помыла полы и проклинает за то, что ты надела брюки. Как-то это слишком бредово. А вот это выражение: "Бог всё видит!" - оно ведь и означает, что бог кого-то там за что-то накажет. Отличный бог. Мир дуальностей. Вот я много лет уже ничего не делаю на святые праздники (православные) и меня никто не покарал и не покарает. Всё это придумано для ленивых людей. Религия хоть как-то заставляет их шевелиться. Ведь за добрые дела воздастся, поэтому все и спешат быть добрыми и хорошими. Только если им доказать, что религия не равно вера, то многие из них окажутся совсем не добрыми и хорошими.
Мы все любим смеяться над средневековьем, если помните эту историю с индульгенциями, за которые прощались все грехи. Для заинтересованных/пропустивших эту тему в школе вам по этой ССЫЛКЕ (нажать на слово ССЫЛКЕ). Но при этом сейчас происходит тоже самое, только покупаем мы отпевания/свечи на входе/и прочие блага, но с самих себя ведь не смешно, это ведь те, дурачки средневековые, что с них взять, но мы-то не такие... Это я сейчас про среднестатистического такого верующего, который прибирается в доме только к Пасхе, не верующих в его Бога осуждает, но при этом может заказать молитву и все грехи ему отпустятся. Купить всю церковную утварь рекомендуют именно в этой церкви, в которую пришел. Бабушки на входе, которые продают всю эту утварь, уж очень злые какие-то, ни одной доброй не встречала. А один раз вот такая бабушка не пустила мою маму в церковь, сказала, что ей бы надо исповедаться. Как так? Она экстрасенс или, может, сам святой дух в нее вселился?
Теперь о теме, которая меня поразила в этом году... Это вербное воскресенье. Тонны загубленных верб. Спрос рождает предложение. Тонны умерщвленных деревьев для верующих. Тысячи загубленных деревьев и всё ради того, чтобы поставить вербу дома в стакан или вазу. Почему не создать традицию: каждое вербное воскресенье каждый садит себе вербу и, представьте только, какая красота будет каждый год в вашем дворе (даже многоквартирного дома). Вышел на балкон, а там вербы и не надо покупать (!!!) ветки вербы на рынке. Верующие, подумайте, ведь это прекрасная традиция, которая могла бы преобразить не только сам праздник (не умерщвление, а посадка дерева, что, скорее всего, богу было бы больше по душе), но и внешний облик каждого города. А что, неплохая идея. Предложить церкви сказать своей пастве, что необходимо для прощения грехов высадить кустарники, цветы и деревья или утилизировать мусор правильно и сдавать его в соответствующие организации.
Я себя не отношу ни к одной из конфессий. Но я считаю, что сама вера намного древнее и мудрее чем то, что я сейчас вижу в действе под словом религия. Достаточно обратиться к своему внутреннему я, почитать святые книги других религий, почитать про божества других религий, изучить их хотя бы с 5-10 разновидностей, поискать источники всех религий и задуматься.
Всем мир! :)
Tags: агностик, атеист, вербное воскресенье, вербы, верующие, моё, пасха, рпц, церковь, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments